Plan de manejo ambiental de la microcuenca El Cordoncillo en la comuna Tundurama, parroquia Santa Teresita, cantón Espíndola, provincia de Loja - Malacátos Reyes, Rolando Bladimir (2012)
La mayoría de familias de los barrios Tundurama y El Sango se benefician de los servicios ambientales que genera la microcuenca El Cordoncillo, pobladores, gobiernos locales y provinciales nada han hecho por contribuir a la conservación de los recursos naturales que brinda esta área natural. Bajo estos antecedentes en el año 2011 se elaboró el presente trabajo de investigación denominado Plan de Manejo Ambiental para la microcuenca El Cordoncillo, realizado en Tundurama, cantón Espíndola, donde se elaboró una caracterización socioeconómica y biofísica por medio de mapas temáticos e implementación de encuestas. La microcuenca tiene un área de 1.38 Km2, perímetro 6.9 km, Tundurama tiene 400 habitantes, dispone de colegio, escuela, centro de salud, la economía básicamente depende de la comercialización de café. Prácticas agropecuarias inadecuadas, deforestación y contaminación, constituyen la problemática que ocasiona preocupación siendo la causa para que se altere el régimen hídrico. El estudio planteó la elaboración de un plan de manejo orientado a la conservación y aprovechamiento sostenible de los recursos naturales, el plan cuenta con tres programas; educación ambiental, manejo de los recursos naturales y ecoturismo.