Análisis de la normativa en cuanto a los derechos de las personas que reciben la pensión alimenticia - Barnuevo Luzuriaga, Esthela Dayanara (2017)
En el Ecuador, la obligatoriedad jurídica de velar por los derechos de los niños, niñas y adolescentes se logra de una forma parcial debido a que mediante investigación se logró comprobar que no existe una norma jurídica preestablecida en el Código de la Niñez y Adolescencia. En el ámbito jurídico, éste problema tiene aún mayor connotación debido a que si no se comprueba la utilización real de la pensión alimenticia en el derechohabiente se está orquestando una inseguridad jurídica para un sujeto de derechos. El fin máximo de la legislación especial de niñez y adolescencia siempre ha sido velar por los derechos de los niños, niñas y adolescentes, pero existe una gran vulneración, pues por ellos se monta toda una estructura estatal como son los órganos jurisdiccionales tratando de impartir justicia en ésta gama. Este trabajo investigativo ha dado conclusiones, recomendaciones y principalmente un viso de solución como la propuesta jurídica de reforma, que permite solicitar a petición de parte o mediante resolución, una rendición de cuentas al administrador de la pensión alimenticia bajo ciertos montos.