Diseño e implementación de un analizador de calidad de energía de alto desempeño, basado en tecnología CompactRIO FPGA. - Sarango Torres, Diego Alexander (2016)
En el presente trabajo se diseña, implementa y evalúa una arquitectura hardware y software aplicada a un prototipo de análisis de calidad de energía (PQA) para circuitos trifásicos, el prototipo está basado en el controlador embebido CompactRIO. La arquitectura software del PQA consta de tres algoritmos que se ejecutan en: FPGA, procesador Real-Time y Host. El FPGA ejecuta los algoritmos de adquisición de señales de voltaje y corriente, el procesador ejecuta las funciones de cálculo de los parámetros, finalmente el Host ejecuta rutinas de visualización gráfica y almacenamiento de variables. Para evaluar el prototipo PQA, primeramente se procedió a realizar la medición de parámetros eléctricos e indicadores de calidad de energía en el edificio UGTI-UTPL mediante el instrumento de referencia Fluke 435 y el prototipo PAQ, en la segunda etapa se realizó la comparación mediante el análisis de la similitud de ambas mediciones, por medio del test de Wilcoxon, además se realizó una comparación entre los valores centrales y desviaciones estándar de ambos conjuntos de señales. Los resultados obtenidos de la comparación fueron: error porcentual varía desde 0,01% hasta 8,17%.