Desarrollo financiero regional en Ecuador, (zona 7) - Peñarreta Cabrera, Yesenia Katerine (2020)
Resumen: La presente investigación pretende determinar el nivel de desarrollo financiero en las provincias de Loja, El Oro y Zamora Chinchipe, en el periodo 2011-2017. Para el efecto se incluirá tres indicadores de interés que capturan de manera comprensiva el nivel de desarrollo financiero de la zona 7,como lo son profundización financiera, la bancarización y densidad financiera, para finalmente determinar cuál de las provincias antes mencionadas tiene el nivel de desarrollo financier más elevado, se obtuvo información de la Superintendencia de Bancos,la Superintendencia de Economía Popular y Solidariay Banco Central del Ecuador.Estas variables se conjugarán con el valor agregado bruto, población económicamente activa y depósitos, se considera pertinente para el caso de la zona 7, en vista de escasos estudios sobre nivel de desarrollo financiero. Por otra parte, en las provincias de Loja, el Oro, y Zamora Chinchipe en el periodo de estudio ha presentado fases importantes en el sistema financiero ya que se ha transformado y profundizado de manera considerable.