Sistema de Mentoría para los nuevos estudiantes de primer ciclo, modalidad abierta y a distancia de la Universidad Técnica Particular de Loja. Evaluación de una experiencia, ciclo académico octubre 2014 - febrero 2015 - Hadler Cantos, María Cristina (2015)
El presente proyecto titulado “Desarrollo y Evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia de la Universidad Técnica Particular de Loja. Ciclo Octubre – Febrero 2015. Centro Universitario Quito” tiene como objetivo guiar y acompañar a los estudiantes del primer ciclo, en su proceso de adaptación e inserción en el sistema de educación a distancia para que mejore notablemente los procesos de orientación académica en la UTPL. Participaron en el proyecto a manera de relación triádica: el Consejero (Docente-Director de Tesis), el Mentor (estudiantes de Fin de Titulación de Psicología) y cinco estudiantes mentorizados (alumnos de nuevo ingreso con dificultades académicas). El método utilizado en la acción de la mentoría fue el de Investigación Acción Participativa y los utilizados para lograr un análisis completo del proyecto fueron el Método Descriptivo, Analítico-Sintético, Inductivo-Deductivo y Estadístico. Se aplicaron encuestas, escalas de valoración, entrevistas y se elaboró un Manual del Mentor. La implementación del programa brindará grandes beneficios, para el estudiante que ingresa y para la UTPL, teniendo asesoramiento y guía a sus diversas necesidades.