Potenciación y valoración de la gastronomía típica, tradicional y ancestral del cantón El Pangui, a través de los principales productos que son cultivados en la zona, como aporte histórico de la provincia de Zamora - Aguilar Apolo, Mary Carmen (2017)
La presente investigación tiene por objetivo presentar un estudio acerca del patrimonio gastronómico existente en el cantón El Pangui, de la provincia de Zamora Chinchipe, cuya metodología incluye la aplicación de una encuesta a los habitantes del cantón y visitas de observación, para recopilar información referente a productos agrícolas propios del cantón, uso gastronómico, productos que ya no se cultivan, gastronomía típica tradicional y ancestral. Los resultados de la investigación permitieron elaborar un catálogo de los productos más representativos compuesto por dos secciones, la primera incluye los productos primarios: plátano, yuca, cacao, maíz, guineo, papaya, fréjol, chonta, caña de azúcar, café, papachina, gallina, ganado vacuno, tilapia y cerdo, y; la segunda comprende los productos elaborados: tilapia frita, sudado de tilapia, caldo de gallina criolla, seco de gallina criolla, fritada, cuy asado, bistec de res, estofado de pollo, caldo de res, ayampaco, chicha de yuca, chicha de chonta, chontas cocinadas, repe de guineo y molido de plátano. De esta forma se aporta a potenciar y valorizar el patrimonio gastronómico cultural existente en el cantón El Pangui