Evaluación financiera de los centros de salud Las Pampas-Palo Quemado-Insilivi- 2014 - Cárdenas Mora, Pedro Miguel (2016)
La construcción del proyecto de acción, conocido como Puzzle para la Evaluación Financiera de los establecimientos de salud de primer nivel de atención, es un acuerdo a nivel Nacional entre el Ministerio de Salud Pública del Ecuador y la Universidad Técnica Particular de Loja para conocer la realidad de la salud ecuatoriana. La importancia de atribuir o determinar el valor de algo en este caso de los componentes del proceso de la atención en salud hace que contemos con objetivos, para evaluar los componentes financieros, mediante el análisis de costos, facturación de las prestaciones y formulación de estrategias que mejoren y fortalezcan la gestión en salud. Los datos obtenidos fueron elaborados con la ayuda de la herramienta informática WINSIG que abarca los servicios, la producción, los recursos humanos y la parte financiera de cada unidad de salud. Metodológicamente se utiliza la matriz del marco lógico. Se procesa la información del RDACAA, con el fin de obtener diferentes matrices en donde se plasman los datos de la gestión en las unidades de salud.