Fragmentos. Sensación y experiencia de un cuerpo depresivo - Luna Correa, Andrea Estefanía (2018)
Con el presente aporte pretendo mostrar de qué manera el recurso plástico del libro de artista, concebido como creador de espacios -aunque está hecho de planos no es un plano- me sirve de vehículo para mostrar las diferentes facetas de un cuerpo deprimido. Tras un breve repaso de definiciones de depresión, nos enfrentamos a ella desde una cartografía sensible siguiendo las ideas de G. Deleuze y F. Guattari, quienes a su vez las toman de Spinoza. Estos recursos metodológicos me han servido de apoyo para mostrar de qué manera contribuyen a dar sentido a la obra artística y a la postre se convierten en un pilar fundamental en la creación artística. El libro de artista resultante está dividido en dos secciones, la primera muestra diferentes expresiones con el rostro y la segunda hace referencia a las sensaciones internas de la autora narrando en fragmentos, la intimidad y percepción personal para un registro de las sensaciones mediante la composición del dibujo y pintura.