Impulso a las prácticas de turismo con base local y negocios inclusivos turísticos en el marco de una gestión efectiva de los destinos a lo largo de QHAPAC-ÑAN o Camino Principal Andino - análisis de la oferta turística - Gómez Salgado, Diana Margarita (2012)
El Qhapac- Ñan o Camino Principal Andino se encuentra atravesando seis países andinos y es considerado como el sistema vial más importante de la región durante la época prehispánica. A más de permitir un desarrollo político y económico, se convirtió en un medio de integración cultural, facultando la transmisión de valores y de prácticas comunes entre los pueblos. En los últimos años, los gobiernos de varios países andinos han realizado una serie de investigaciones, cuyo objeto principal es la valorización y conservación del Camino. Se ha llevado a cabo el levantamiento de información y trabajos de inventario, con la finalidad de presentar en conjunto su candidatura como Patrimonio Cultural de la Humanidad.