Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Sanizaca Maridueña, Orlando Abel. (2017)
La diversidad étnica y regional del Ecuador se refleja en el uso de su vocabulario que se acentúa mucho más en la sierra, en la que es común escuchar quichuismos o palabras prestadas del quichua que reflejan estructuras lingüísticas que traspasan las regiones. La población investigada corresponde a la región Sierra, provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga, comprendidas entre las edades de 18 a 67 años, entre profesionales y no profesionales, hombres y mujeres. De esta población se tomó una muestra de treinta individuos, utilizando el método mixto y aplicando como instrumento la encuesta; por las características y objetivos de la investigación, que se enmarcaron en el tipo narrativo, ya que se recolecto datos sobre el uso, vigencia y frecuencia de las palabras investigadas. Se determinó que la mayoría a de las palabras investigadas son conocidas por las personas encuestadas, cabe recalcar que el Ecuador es un país multicultural y existe una infinidad de términos que forman parte del acervo ecuatoriano de forma exclusiva.