Participación juvenil en los procesos locales de desarrollo de la parroquia urbana de Azogues, cantón Azogues, provincia del Cañar, año 2012 - Yubi Cáceres, Bersa Esilda (2016)
El objetivo de este trabajo es determinar el nivel de participación juvenil en los procesos locales de desarrollo de la parroquia urbana de Azogues. El método utilizado es descriptivo analítico partiendo de una entrevista semi-estructurada la cual se guía por la hipótesis deductiva de la débil participación ciudadana. La muestra tiene un número de 20 estudiantes, 10 padres de familia y 11 coordinadores o profesores. Entre los principales resultados se encontró que los jóvenes desconocen el marco constitucional, legal y normativo en torno a los derechos de su participación ciudadana. Se determinó que las principales causas de su débil participación es el desinterés pues consideran que estos espacios no son lo suficientemente atractivos; una segunda causa tiene que ver con la falta de confianza de los propios padres de familia, quienes temen que sus hijos estén expuestos a drogas, alcohol, sexo, entre otros, de ahí que un buen número haya prohibido la participación. La propuesta consiste en establecer estrategias que fortalezcan la actividades interesantes, para las y los jóvenes, así como un monitoreo de los padres de familia sin interferir en la iniciativa juvenil.