Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 8, 9 y 10 años de edad, estudio realizado en la Escuela San José de la Providencia de la ciudad de Quito, provincia Pichincha, en el año lectivo 2012 - 2013 - Narváez Zurita, Margarita Alexandra (2013)
El presente trabajo es el resultado de la investigación sobre los valores y estilos de vida, en la familia, la escuela, sus pares, y los medios de comunicación, de 64 niños/as de los estudiantes de cuarto y quinto año de educación básica de la Escuela San José de la Providencia, de la ciudad de Quito, que tiene un total de 224 estudiante procedentes la mayor parte de familias nucleares, seguidos de familias extensas y monoparentales. La aplicación de encuestas ayudó a descubrir la importancia de la familia en relación al grupo de sus amigos. La escuela es considerada para la mayoría de los encuestado como un espacio de socialización y estudio en donde se evidencia del predominio de valores tales como la generosidad y el respeto como también antivalores tales como la competitividad, el materialismo y la ostentación, algo relevante es que en esta pequeña sociedad muchos no encuentren sentido a la vivencia de las normas. Un aspecto relevante es que las medias comunicaciones ejercen mucha influencia en los niños/as especialmente el internet, videojuegos y el celular, usados principalmente para el entretenimiento.