Análisis del perfil del emprendedor artesanal del cantón Ibarra provincia de Imbabura para el año 2017 - Herrera Almeida, Anabela Fernanda (2019)
Resumen:La actividad artesanal en Ecuador posee características relevantes, asociadas a la riqueza cultural. Dentro de esta actividad cabe resaltar la capacidad emprendedora de los habitantes en la provincia de Imbabura, fomentando el surgimiento de negocios exitosos, característica que vale la pena cultivar y trabajar. El objetivo de la presente investigación ha sido analizar el perfil del emprendedor artesanal en el cantón Ibarra, permitiendo identificar las características comunes que tienen los emprendedores y con ello entender uno de los perfiles personales productivos importantes en el desarrollo del sector. Como metodología se realizó un estudio de campo, mediante una muestra de 380 artesanos del cantón, aplicando una encuesta que permitió analizar su perfil, en la que principalmente se observaron características de liderazgo, autonomía, iniciativa, perseverancia, motivación y personalidad, las mismas que identifican al grupo de artesanos del sector. Los resultados muestran aspectos relevantes de los emprendedores artesanales como son la entrega, eficiencia, adaptación, autonomía, auto organización, creatividad, innovación, perseverancia, motivación, entre otros. Basado en los hallazgos además se presentan los mecanismos de acompañamiento para fomentar el desarrollo del sector artesanal.