Modelos de simulación de calidad del agua en el río Yacuambí, en el tramo comprendido desde la formación del río Tutupali hasta la intersección del río Yacuambí con el río Zamora, en la provincia de Zamora Chinchipe. - Zúñiga Torres, Berenice Cecibel (2012)
El presente proyecto investigativo contempla el desarrollo de un modelo matemático, el análisis de los resultados y la modelación en el software WASP 7.4. El modelo matemático desarrollado se basa en la ecuación de Streeter - Phelps; así como su simulación para evaluar y predecir el comportamiento del oxígeno disuelto y de la demanda bioquímica de oxígeno y a una condición de caudal medido, obtenidos a partir de los datos de campo desde la primera estación de muestreo Tutupali hasta la última estación en la unión del río Yacuambi con el rio Zamora en la Saquea. En la simulación del modelo se consideró una sola fuente puntual la misma que correspondía a la descarga de aguas residuales de las poblaciones que se asientan en la ribera del río en estudio. Con respecto a la validación, los resultados son favorables ya que el error entre los valores estimados por el modelo y los medidos en campo es muy pequeño con un 0.82% en el tramo uno y el error más alto es de 12.24% en el tramo cinco. La simulación en el software WASP 7.4 permitió una mejor interpretación del comportamiento del cauce analizado. Finalmente, a través de los resultados obtenidos del análisis se pudo concluir que la mayor contaminación se debe a la descarga de aguas residuales de las poblaciones; además debido a sus condiciones geomorfológicas se cumple con el proceso de autodepuración.