Implantación del portal educativo para la Universidad Técnica Particular de Loja - Palacios Montalvan, Ketty Delfina (2003)
ASP (Active Server Pages) es la tecnologIa desarrollada por Microsoft para la creación de páginas dinmicas del servidor. ASP SC escribe en la misma página web, utilizando el lenguaje Visual Basic Script o Jscript (Javascript de Microsoft). Un lenguaje del lado del servidor es aquel que se ejecuta en el servidor web, justo antes de que se envie la página a través de Internet al eliente. Las páginas que se ejecutan en el servidor pueden realizar accesos a bases de datos, conexiones en red, y otras tareas para crear la página final que vera el cliente. 'El tipo de servidores que emplean este lenguaje son, evidentemente, todos aquellos que funcionan con sistema Windows NT, aunque también se puede utilizar en un PC con Windows 98 si instalamos un servidor denominado Personal Web Server. incluso en sistemas Linux podemos utilizar ASP si instalamos un componente denominado Chilisoft, aunque parece claro que será mejor trabajar sobre el servidor web para el que está pensado: Internet Information Server. Con ASP podemos realizar muchos tipos de aplicaciones distintas. Nos pernlite acceso a bases de datos, al sistema de archivos del servidor y en general a todos los recursos que tenga el propio servidor. También tenemos la posibilidad de comprar componentes ActiveX fabricados per distintas empresas de desarrollo de software que sirven para realizar multiples usos, como el envIo de correo, generar gráficas dinámicamente, y un largo etc.