Cuantificación de fenoles totales y actividad antioxidante por el método de ABTS en extractos etanólicos obtenidos de la especie Gaiadendron punctatum - Ordóñez Arias, Sofía de la Nube (2020)
Resumen: En la presente investigación sevaloróla composición fenólica de los extractos etanólicos obtenidos por maceración estática y dinámicade las hojas y flores de la especie Gaiadendron punctatumen muestras recolectadas en el cantón Saraguro, provincia de Loja. Dichos extractos fueron sometidos a diferentes técnicas como Cromatografía en capa fina (CCF) para observar de forma cualitativa los componentes que pueden estar presentes en los extractos, espectrofotometríaUV VIS para determinar fenoles totals utilizando el método de Folin Ciocalteuen donde las mayores concentraciones se obtuvieron en los extractos de hojas, con valores que variaron desde 1,3435 mg EAG/g ES hasta 1,3048 mg EAG/g ES. Se valoró la actividad antioxidante de los extractos de acuerdo al método de ABTS+realizando una curva de calibración, cuya ecuación de la recta corresponde a Y= -0,0074x + 0,8912,R2=0,9915. Se determinó que los extractos de flores (40,50 μMol/ml) superan considerablemente la actividad antioxidante obtenida de las hojas (20,9 μMol/ml).