Función de inversión para Ecuador en el periodo 1980-2012 - Rodas Labanda, Diego Rafael (2015)
El objetivo de la presente investigación es estimar la función de inversión para Ecuador en el periodo 1980-2012. Para cumplir con este objetivo, se estima un modelo econométrico, en el cual la variable dependiente es la inversión medida por la Formación Bruta de Capital Fijo (FBKF) y las principales variables independientes son la Tasa de Interés y el Producto Interno Bruto (PIB), también se incluyen los rezagos necesarios para capturar la inercia de las variables en el tiempo y algunos controles adicionales para verificar que los coeficientes son consistentes. Los datos que se utilizaron en la investigación son del Banco Central del Ecuador (BCE) y el modelo planteado es una regresión lineal de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Los resultados del modelo econométrico muestran que el PIB tiene un efecto positivo sobre la inversión y la tasa de interés tiene un efecto negativo en la inversión. El modelo tiene una alta capacidad explicativa de la inversión