Estudio para la estabilización del talud en el km 19400 de la vía Guanujo Echeandía en la provincia de Bolívar - Montesdeoca Matute, Jaime Wilfrido (2021)
Resumen: El presente trabajo determina las condiciones de estabilidad en las que se encuentra el talud de la vía Guanujo Echeandía, en la provincia de Bolívar, en la abscisa 19+400. Los movimientos de ladera están ligados a factores condicionantes como son la litología, la geomorfología y el tipo de suelo que compone al talud y factores detonantes como es la cantidad de lluvia y los sismos. Para determinar la condición en la que se encuentra el talud se generaron escenarios para condiciones estáticas, pseudo estáticas y de saturación con lo cual se evalúa el factor de seguridad, determinando si el talud está en condición de inestabilidad FS<1, límite FS = 1 o estable FS>1.5. La solución se plantea considera el método de abatimiento para lo cual se analiza el factor de seguridad bajo condiciones de anchos de berma, altura e inclinación de la cara del talud para condiciones estáticas y pseudo estáticas. Se aplica la bioingeniería para revegetar el talud de corte mediante la técnica de hidrosiembra más geomantas para la protección contra los agentes medioambientales que generan erosión.