Análisis estilístico e intertextual de las obras: Un país lleno de leyendas de Graciela Eldregde y Leyendas del Ecuador de Édgar Allan García - Chiriboga Almeida, Mónica Jeanneth (2015)
Este trabajo de investigación se ha centrado en el análisis estilístico e intertextual de las obras: Un país lleno de leyendas y Leyendas del Ecuador que corresponden a los escritores ecuatorianos Graciela Eldregde y Édgar Allan García respectivamente. A través del estudio detallado, individual y comparativo de las leyendas pertenecientes a estas obras, se ha evidenciado un estilo propio de cada autor, el cual está basado en el manejo del lenguaje, la morfosintaxis y la utilización de los recursos estilísticos. En relación a la parte intertextual, se ha tomado como referencia la teoría de Gérard Genette, Julia Kristeva y a través de ellos, a la intertextualidad, intratextualidad, paratextualidad, hipertextualidad, architextualidad y metatextualidad. La metodología aplicada para este trabajo es cualitativa y documental, esto ha permitido la recopilación de información para la contextualización correspondiente del tema, la aplicación y la ejemplificación en la obras motivo de estudio. Todo el marco teórico servirá como aporte para que el lector determine la trascendencia del estilo y la intertextualidad en las obras cuya temática principal es la leyenda, como en el caso de Un país lleno de leyendas y Leyendas del Ecuador.