Validación de métodos microbiológicos Ecoli y enterobacterias en alimentos - Cajilima Sánchez, Joffre Paúl (2021)
Resumen: La validación de métodos microbiológicos normalizados contribuye a la confiabilidad, confidencialidad, exactitud y precisión de resultados en cuanto a pruebas microbiológicas en alimentos.El objetivo de este estudio fue establecer el protocolo de validación para recuento de Escherichia coliy Enterobacterias en queso. La validación se realizó mediante un método normalizado oficial de la Association of Official Agricultural Chemists (AOAC),se trabajó con una cepa de E. colicertificada de la American Type Culture Colection (ATCC), se evaluó y validó el comportamiento de los microorganismos Escherichia coliy Enterobacterias en tres concentraciones alta, media, baja, los datos fueron obtenidos en UFC/g y posteriormente transformados a Log10UFC/g. Se analizó los parámetros de precisión, exactitud, linealidad, límite de detección y cuantificación, además se calculó la incertidumbre de cada método.De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que los métodos microbiológicos para recuento de E.coliy Enterobacterias en queso son válidos y aptos para la aplicación propuesta.