La vulneración de derechos constitucionales de las personas amparadas al Tratado MERCOSUR y, al Acuerdo sobre el Estatuto Migratorio celebrado entre Ecuador y Venezuela. - Rosero Oviedo, Edgar Marcelo (2017)
El trabajo de investigación se centra en la vulneración de derechos constitucionales de las personas amparadas en el Tratado MERCOSUR y en el Acuerdo sobre el Estatuto Migratorio celebrado entre Ecuador y Venezuela. Para realizar el análisis respectivo se estudió la supremacía de la Constitución, la atribución de la Corte Constitucional sobre la defensa y control de la misma, se observó que este control es similar entre los países miembros del MERCOSUR. En el estudio se aprecia cómo afecta el flujo migratorio a la sociedad ecuatoriana, y los efectos que ha generado, las causas posibles que incrementan el flujo migratorio legal como ilegal. Así mismo el estudio se lo abordo desde la óptica de la migración de los nacionales ecuatoriano a otros países, y si el Estado ecuatoriano ha brindado a través de sus embajadas protección a los ciudadanos ecuatorianos en los países de destino. A Través de la encuesta, análisis de los convenios y de normativas permitieron acercarse al objeto del estudio para determinar si los derechos de migrantes e inmigrantes son respetados por el Estado Ecuatoriano. Según el Plan del Buen Vivir hasta el 2017 debe estar en cero hacinamientos, porque se evitará llevar a prisión a personas mayores de la tercera edad, embarazadas, y personas cuyas condena no superen determinadas años de privación de libertad