Sobrecarga laboral en los cuidadores informales de adultos mayores en el sector de las Orquídeas, ciudad de Portoviejo durante el año 20192020 - López Meneses, Jhonatan Adrián (2020)
Resumen:El presente trabajo de investigación posee como objetivo determinar la sobrecarga laboral de los cuidadores informales de adultos mayores en el sector de las Orquídeas, ciudad de Portoviejo durante el año 2019-2020, utilizando una metodología exploratoria de carácter descriptiva-transversal, pues las variables seleccionadas recopilaron información mediante la aplicación de instrumentos tipo encuestas, efectuadas a los cuidadores informales en un momento determinado. La información recolectada se obtuvo de una muestra de 20 cuidadores informales, permitiendo identificar las características sociodemográficas de los cuidadores y de los adultos mayores, la carga laboral, el estado de salud tanto físico como mental, las competencias para el cuidado y el apoyo social y familiar, evidenciado como resultados relevantes que el 90% de los cuidadores son mujeres y de raza mestiza por lo general familiares, con una sobrecarga de estrés leve representado con el 50%, la salud mental deteriorada con el 45%, determinando rasgos de personalidad de extroversión con una escala de 3,9; y neuroticismo en 2,5 de la muestra trabajada, recibiendo el apoyo social necesario por parte de los familiares de la persona dependiente de cuidados.