Análisis del clima organizacional y creación del plan de comunicación interna para la Orquesta Sinfónica Municipal de Riobamba - Paredes Velastegui, María Catalina (2021)
Resumen: En las organizaciones se presentan dificultades que afectan su funcionamiento y no permiten lograr los objetivos institucionales, por esto, la presente investigación se enfoca en elaborar un plan de comunicación interna para la Orquesta Sinfónica Municipal de Riobamba, a fin de mejorar la efectividad y productividad entre los colaboradores. En relación con la muestra de estudio, se encuestaron a 21 trabajadores pertenecientes a la orquesta. Con los datos obtenidos, se demostró que más de la mitad de los músicos están insatisfechos con el clima organizacional en el que trabajan. En virtud de ello, este trabajo identifica y define los motivos que han llevado a la actual crisis comunicacional de la Orquesta Sinfónica Municipal de Riobamba. La elaboración de un plan de comunicación interna ayudará a mejorar el clima laboral para elevar la condición emocional de trabajo de los músicos, y poder cumplir sus aspiraciones personales y grupales. Este plan se basa en la proposición de capacitaciones, reuniones, y actividades extracurriculares, para así lograr que la orquesta cumpla con los objetivos que se ha planteado desde su creación.