Diseño e implementación de un sistema experimental de iluminación natural usando fibra óptica - León Guarnizo, Cristian Javier (2013)
El presente trabajo describe el estado de desarrollo tecnológico de los sistemas de iluminación natural que utilizan fibra óptica, conocidos como SIFO. Explica los principios fundamentales del funcionamiento de los concentradores solares empleados en los SIFO, y, detalla el proceso de diseño de un concentrador experimental basado en la utilización de lentes de Fresnel. Presenta el estado actual en el diseño de difusores de iluminación natural, utilizados con fibra óptica solar, y, se explica el diseño y análisis de desempeño de prototipos experimentales de difusores. Finalmente, se explica los resultados preliminares de la implementación de un sistema experimental, y, se identifica los trabajos futuros en la investigación