Influencia del tipo de alimentación en la aparición del síndrome de colon irritable - Valencia Astudillo, Andrea Fernanda (2022)
Resumen: El síndrome de colon irritable es una afección en donde se produce alteración de la funcionalidad del intestino, que se caracteriza por dolor abdominal, hinchazón y cambios en el hábito intestinal, diarrea o estreñimiento, pueden presentarse de forma aislada o alternados, se desconoce su etiología exactamente, pero puede estar influenciada por diversos factores de riesgo entre los que se incluye la alimentación y estrés; el objetivo de la presente revisión fue analizar la influencia que ejerce la alimentación en la aparición del Síndrome de colon irritable comparándolo con el estrés; se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Pubmed y Lilacs, extrayéndose artículos que mostraron hallazgos que sugieren que la alimentación influye en el desencadenamiento de síntomas relacionados con el trastorno, especialmente alimentos con altos contenidos de FODMAP, por lo tanto, evitar su consumo podría prevenir la aparición de síndrome o mejorar la gravedad de los síntomas, pues también está asociado a otros factores como el estrés, permitiendo contribuir con el mejoramiento de la calidad de vida y favoreciendo en la resolución de un problema de salud pública.