Diseño de una línea de accesorios para mujer en cerámica, con técnicas aplicadas por las artesanías del barrio Cera - Villamagua Jiménez, Inés Catalina (2011)
La comunidad de Cera durante muchas décadas se ha caracterizado por realizar artesanías en cerámica, conservando técnicas ancestrales y rudimentarias, dando un aporte significativo a su comunidad y a la provincia de Loja; sin embargo el trabajo ha sido empírico, repetitivo y enfocado a la elaboración de objetos utilitarios, los mismos que han servido para satisfacer necesidades como la preparación de alimentos, para utilizarlos como objetos ornamentales y para la venta de los mismos. Actividad que no ha sido suficiente para cubrir las necesidades básicas de los habitantes del lugar.