Hipotiroidismo y alteraciones gástricas en pacientes de consulta externa del Hospital General Isidro Ayora Loja periodo enerodiciembre 2017 - Rojas Arias, Thalia Fernanda (2019)
Resumen:Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, y transversal con el objetivo de identificar la relación entre hipotiroidismo y el desarrollo de alteraciones gástricas en pacientes del hospital General Isidro Ayora Loja durante el período Enero diciembre 2017. Se revisaron las historias clínicas correspondientes a pacientes del área de consulta externa que se realizaron endoscopia digestiva alta. Posteriormente se tabularon y analizaron los datos obteniendo los siguientes resultados: población final de estudio de 304 pacientes con una prevalencia de hipotiroidismo del 21%. El sexo femenino es el más afectado representando el 89 % de la población total, y predomina en el grupo IV de edad (rango:46 a 65 años). Endoscópicamente tanto para no hipotiroideos como hipotiroideos hubo predominio de gastritis crónica con 82 y 23 casos respectivamente. Histopatológicamente para la población de estudio la gastritis crónica leve es la lesión más frecuente seguida por la atrófica. Finalmente, mediante la prueba chi cuadrado con un intervalo de confianza del 95% y un valor p de 0,048 se demostró la relación hipotiroidismo - alteraciones gástricas, específicamente con la lesión tipo atrófica.