La auditoría interna como herramienta para toma de decisiones gerenciales en las grandes y medianas empresas de la provincia de Loja año 2018 - Chamba Guamán, Valeria Alexandra (2021)
Resumen: Toda empresa requiere de objetivos claros y bien definidos, debido a que son un recurso esencial para lograr crecer y permanecer en el mercado, a más de ello debe contar con una planificación de auditoria interna, con fines de control,prevención y detección de errores de las actividades y procesos. En este sentido, se realizó el presente trabajo de titulación con el objetivo de determinar las herramientas necesarias para la toma de decisiones gerenciales en las medianas y grandes empresas de la provincia de Loja, esta investigación se basó en un diseño no experimental, de tipo descriptivo, aplicado a 54 encuestados, según información de la base de datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, al año 2018.Los resultados obtenidos en la investigación revelaron que la mayor parte de propietarios y gerentes de estas organizaciones opinan que los fundamentos de la auditoría interna inciden en la óptima toma de decisiones gerenciales, en la evaluación de actividades y procesos que se desarrollan en las diferentes áreas de las empresas, por lo tanto el informe de auditoría interna al ser equitativa, justo, parcial, oportuno y razonable, favorece a la subsanación de la gestión empresarial, permitiendo a los gerentes salvaguardar los recursos económicos de la empresa a fin de obtener una estabilidad en el mercado laboral.