Extracción, aislamiento, caracterización de metabolitos secundarios y evaluación de la actividad biológica de la especie Colicodendron scabridum (Kunth) Seem - Tapia Maldonado, David Andrés (2019)
Resumen: En el presente estudio fitoquímico de la especie Colicodendron scabridum Kuth Seem, conocida como sapote de perro y recolectada en el cantón Catamayo de la provincia de Loja, se identificaron 7 compuestos: cuatro terpenos con nombre de Lupeol, Lutein, una mezcla de β-sitosterol y Estigmasterol; dos alcaloides pirrolidínicos conocidos como Stachydrine y Betonicine y un flavonol glicosilado denominado Narcissoside. Para la elucidación de las moléculas se utilizaron técnicas espectroscópicas de NMR, HPLC-MS, CG-EM, y se corroboró con datos de literatura. Además, se llevó a cabo la evaluación antimicrobiana mediante CMI frente a bacterias como Staphylococcus aureus o Escherichia coli y hongos como Cándida albicans, resultando inactivo para los extractos de hexano, acetato de etilo y metanol. Asimismo, se realizó actividad antioxidante por el método de DPPH, mostrando un índice de AAI de 0.14, 0.02 y 0.06 para los extractos de metanol, acetato de etilo y hexano respectivamente.