Gestión de la comunicación digital interna en Ecuador. Análisis de las 100 principales empresas del Ecuador periodo 2016. - Solórzano Vidal, Janeth Ivanova (2018)
Las organizaciones están en proceso de adaptación y cambio al mundo digital. Los públicos presentan nuevas necesidades comunicacionales, obligando a las empresas a responder con acciones innovadoras. El principal público al que se debe prestar atención es el interno, pues de él depende el éxito de cada empresa. Es así que se realiza el presente trabajo investigativo con el objetivo de conocer la inclusión de las acciones de comunicación digital para públicos internos, su aplicación y uso, a fin de determinar la eficacia y eficiencia de la misma dentro las empresas privadas del Ecuador. Para dar cumplimiento al mismo se seleccionaron 112 empresas de todo el país, de las cuales 43 participaron con la encuesta digital presentada. Cabe destacar que en su mayoría la comunicación es multidireccional y apreciada como “muy importante” para la organización. Los resultados revelan que el correo electrónico es el canal mejor calificado por usabilidad y efectividad en la comunicación interna. Asimismo, se constata el bajo uso de otros tipos de herramientas digitales y la falta de un responsable que se comprometa a la gestión de las mismas.