Plan director del campus de la Universidad Técnica Particular de Loja: análisis, diagnóstico y pronóstico de adecuación y crecimiento con base en un modelo urbano sostenible. - González González, Lorena del Cisne (2016)
Dada la importancia que la planificación sostenible de las universidades está adquiriendo dentro del tema de calidad en los últimos tiempos, el “Plan Director del campus de la Universidad Técnica Particular de Loja” se presenta como un instrumento de planificación sistemática y sostenible para la adecuación y crecimiento urbano de la universidad como campus sostenible. El documento contiene una recopilación de información sobre la realidad urbanística universitaria e información de la UTPL con el fin de aumentar la eficiencia del proyecto; seguido de un modelo sostenible basado en indicadores de sostenibilidad como herramienta de diagnóstico y agrupados en los siguientes lineamientos: estructura urbana y espacio construido, movilidad y accesibilidad, espacio público y habitabilidad, y biodiversidad urbana y espacios verdes. Asimismo, debido a que el objetivo es la conversión de la universidad a un campus sostenible, se presenta una evaluación final que avala la calidad y sostenibilidad; ello resultó especialmente importante ya que los resultados indicaron que el modelo actual es insuficiente, ante esto, se propone una planificación con criterios de actuación en el marco de un modelo urbano sostenible.