Parques de Innovación Tecnológica: una opción para la generación, difusión y aplicación del conocimiento en la Zona de Planificación 7, año 2008-2011 - Ramón Jaramillo, Lizeth Natali (2011)
La presente investigación tiene su origen en la concepción de la generación de un Parque de Innovación Tecnológica (PIT) como medio de generación, difusión y aplicación del conocimiento en la Zona de Planificación 7, que vincule de manera activa al sector productivo, al sector académico y al sector gubernamental de la zona. Para la consecución del modelo de PIT que mejor se adapta a la Zona de Planificación 7 se analizaron los modelos de concentración espacial de la actividad innovadora. Obteniendo como resultado que el modelo que mejor se ajusta a la Zona de Planificación 7 es el modelo “network”. Debido a que este considera dentro de su funcionamiento la interacción entre el gobierno, las empresas y las universidades, actores que se evidencia en cada una de las provincias que componen la Zona de Planificación 7.