Concurso de méritos y oposición para el ingreso y ascenso de los servidores en el sector público - Costa Jaramillo, María Lorena (2012)
El presente trabajo, realiza un análisis a lo dispuesto constitucional, legal y reglamentariamente en el Ecuador, respecto del ingreso de las personas al servicio público y de su ascenso dentro del mismo, en los casos que se encuentra establecido como requisito previo la realización de concursos de méritos y oposición. Profundizando inicialmente la historia del servicio público, en sus principios, disposiciones, cuál es el ámbito de aplicación, se interioriza en la revisión de la normativa, para evaluar si ésta garantiza la transparencia de dichos concursos, o si ésta demanda de la generación de reformas legales y reglamentarias que auspicien de mejor manera los principios constitucionales, que promueven la igualdad de oportunidades y la inexistencia de discrecionalidad en el manejo de la cosa pública. Asimismo, recoge una investigación acerca de cómo se presenta la dinámica del servicio público, en especial la del ingreso a él, en tres países: Perú, Colombia y Chile. Finalmente, partiendo de un análisis crítico, se formulan conclusiones y recomendaciones que se orientan a la necesidad de diseñar proyectos de reforma legislativa, que contribuyan a superar la problemática