Complicaciones postquirúrgicas de tiroidectomía - Quizhpe Villamagua, Irina Anahí (2021)
Resumen: La cirugía tiroidea desempeña un papel fundamental en el tratamiento de las patologías tiroideas, es la cirugía endocrina más frecuente y posteriormente se pueden producir complicaciones que pueden ser leves e incluso llegara comprometer la vida del paciente por lo que se necesita un gran conocimiento preoperatorio e intraoperatorio por parte del cirujano para prevenir la aparición de estas. Una de las indicaciones de esta cirugía es el cáncer de tiroides y en este contexto, la ciudad de Loja se ubica en primer lugar en las cifras de frecuencia a nivel nacional por lo que es un tema de interés a tratar. El objetivo de esta esta revisión es investigar con qué frecuencia se producen las complicaciones postquirúrgicas tras la intervención quirúrgica en pacientes adultos jóvenes y adultos mayores. Se analizaron artículos de bases de datos científicas con información concluyente sobre el tema propuesto comparando los resultados y llegando a la conclusión que las complicaciones más frecuentes que se presentan luego de una tiroidectomía son la hipocalcemia, lesión del nervio laríngeo recurrente, hematoma e infección del sitio quirúrgico.