Ecotecnología en Arquitectura. Caso de aplicación: propuesta de un CDC (centro de desarrollo comunitario) para la Ciudadela del Chofer barrió La Banda de la ciudad de Loja. - Astudillo Ramírez, Oscar Medardo (2016)
El presente trabajo investigativo cuyo título: Ecotecnología en Arquitectura. Caso de aplicación: “Propuesta de un CDC (centro de desarrollo comunitario) para la Ciudadela del Chofer barrio La Banda de la ciudad de Loja, es un proyecto que busca incluir dentro de la dotación de servicios comunitarios, implementación de tecnología ecológica a través de la utilización de sistemas constructivos, materiales ecológicos, y técnicas de generación y aprovechamiento de recursos naturales como: agua, luz solar, viento, vegetación, que no sean nocivas con el medio ambiente y que a su vez permitan y promuevan el desarrollo personal, social, económico y comunitario de los habitantes, considerando que en la actualidad el mantenimiento y preservación del ecosistema es uno de los puntos más importantes de los gobiernos locales y nacionales. El proyecto va dirigido a un sector periférico de la ciudad de Loja aunque su aplicación es universal, debido a que lo que se intenta es facilitar los medios de emprendimiento, socialización y capacitación en los sectores que no posean crecimiento considerable a lo largo de los años a pesar de sus capacidades de progreso.