Análisis Jurídico y Doctrinario del marco legal de la justicia en audiencia prevista en el Código Orgánico General de Procesos y la incorrecta aplicación del principio de transparencia basado en la celeridad - Bravo Abad, Willian Ariel (2021)
Resumen:En presente estudio comprende el análisis jurídico y doctrinario de la forma de administración de justicia en audiencia prevista en el Código Orgánico General de Procesos, entendida como la obligación del juez de adoptar y comunicar su decisión de manera oral en la misma audiencia en presencia de los sujetos procesales. Se determina la incorrecta aplicación del principio de transparencia basado en la celeridad, configurándose la justicia en audiencia como un culto excesivo a los principios procesales de oralidad, inmediación y publicidad de las actuaciones judiciales, circunstancia que no aporta significativamente a la eficacia y eficiencia del sistema de administración de justicia ecuatoriano. El estudio se fundamenta principalmente en un análisis comparativo de las legislaciones procesales no penales de los países de Costa Rica, Honduras y España, de cuyos escenarios se deduce la necesidad de reformar el Código Orgánico General de Procesos ecuatoriano, optimizando la forma de administración de justicia en audiencia, facultando al juzgador la decisión de emitir la resolución oral en la misma audiencia o de dictarla por escrito dentro de los cinco días subsiguientes.