Propuesta para la elaboración de licores artesanales a base de frutas mora maracuyá y naranjilla - Jiménez Tapia, Paula Michelle (2021)
Resumen: Ecuador tiene un territorio con grandes beneficios para la agricultura y gastronomía. La mayoría de las frutas nacionales se exportan por su alta calidad y sabor, sin embargo, algunas quedan para su dispendio doméstico, por la falta de darle otros usos a estos alimentos. Por esta razón, el presente trabajo de investigación tuvo como finalidad la propuesta de elaboración de licores artesanales a base de frutas como mora, maracuyá y naranjilla, para que estos sean utilizados dentro de la industria de las bebidas alcohólicas, y a su vez, en la gastronómica. Dicho proceso, se elaboró de manera artesanal, mediante el método de maceración en diferentes periodos de acuerdo con la fruta usada. Así mismo, se realizó un análisis sensorial de sus características organolépticas, mediante un test sensorial aplicado a un focus group, que destacó y evaluó al licor de maracuyá como el de mayor grado de aceptabilidad con un 53,33%, seguido del de naranjilla con un 46,67%, y, por último, el de mora con un 26,67%, según los resultados obtenidos dentro del análisis e interpretación de datos.