Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección - Chiriboga Villa, Esther Liliana (2021)
Resumen: El presente proyecto de investigación se centra en el análisis de tres sentencias sobre la acción extraordinaria de protección, las cuales fueron presentadas en el Ecuador como un recurso para conseguir la legitimación de los derechos constitucionales que, a consideración de los accionantes, fueron vulnerados en procesos de instancias anteriores. La finalidad de este estudio es determinar si la mencionada garantía jurisdiccional contenida en la Constitución del Ecuador, en realidad es un instrumento adecuado para el debido cumplimiento de la justicia, y que sobre todo, en la práctica del ejercicio profesional no haya llevado a que este loable fin se haya tergiversado y solo se convierta en recurrir a una instancia más que no cambiará en nada las resoluciones tomadas por las instancias inferiores, ya que en la actualidad se ha hecho muy común plantear esta acción, argumentado violación al debido proceso, lo que puede ser una auténtica consideración, o simplemente, una dilatación de la justicia para que la sentencia se retrase en su cumplimiento, como una forma desleal de la practica profesional del derecho.