Diseño y construcción de un prototipo de disipador de energía histerético para diseño sismoresistente - León Celi, Christian Fernando (2008)
En el presente trabajo se presentan los resultados de una investigación que tiene como objetivo diseñar, construir y evaluar un disipador de energía histerético, económico, para empalmar barras de acero, que funcione como un fusible dúctil, estable, capaz de concentrar el daño, evitando que se produzca en el resto de elementos de la estructura. Los diseños sismorresistentes convencionales involucran la capacidad de disipación de energía presente en los elementos estructurales, sin embargo, esta disipación se produce de manera dispersa en rótulas plásticas que se forman en la estructura. Lo que se pretende lograr, es que como resultado de la disipación de energía del dispositivo, se pueda evitar la fluencia de las varillas que se encuentran empalmadas mediante el mismo, con lo cual una vez que el dispositivo se integra dentro de una sección (sea viga o columna), la fluencia del disipador sea acompañada por la formación de una sola grieta, que se abre o se cierra durante las acciones sísmicas que puedan producirse, pero en la que el daño se centraliza principalmente en el dispositivo que tiene una buena capacidad histerética, ya que disipa una cantidad considerable de energía y resiste muchos ciclos de deformación inelástica. En esta investigación se presenta la teoría, los criterios de diseño, el resultado de ensayos de materiales y ejemplos de diseño de estructuras con el dispositivo las cuales demuestran las posibles ventajas del uso del mismo. vi.