Estudio sobre las familias migrantes y su incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto y séptimo año de educación básica de la escuela José Peralta de la parroquia Chiquintad de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, durante el año lectivo 2009-2010 - Tenezaca Sarmiento, Tania Jeney (2010)
Para cumplir el objetivo se tomó como muestra a niños entre diez y once años, ubicados en los sextos y séptimos años de básica, siendo un total de veinte y cuatro niños. Con el afán de conocer la migración y sus consecuencias en la educación, aplicamos los instrumentos ad-hoc por la UTPL, conociendo características familiares, educativas y migratorias, dirigido a niños y padres migrantes; niños y padres no migrantes, profesores y director. Luego del procesamiento de los datos obtenidos, se puede observar que la madre desempeña un papel importante en la educación de sus hijos y no precisamente por la migración. Los hijos de padres migrantes, en comparación con los que viven con sus padres, necesitan mayor afectividad, estímulo y apoyo por parte del padre y madre en la familia y en la escuela que el profesor conozca la realidad que vive el alumno para motivar su interaprendizaje.