Systematization of Pedagogical Experiences - Cabrera Benítez, Ivonne del Rocío (2019)
Resumen:Este trabajo titulado Sistematización de Experiencias Pedagógicas describe mi práctica docente; su objetivo principal es analizar la experiencia y los conocimientos adquiridos durante estas ayudantías. Las prácticas pre-profesionales se llevaron a cabo en dos instituciones diferentes. La primera fue una institución privada, y la segunda una escuela secundaria pública; estas instituciones están ubicadas en la ciudad de Loja, Ecuador. En las primeras prácticas, actué como profesor asistente, y luego como maestra principal. Este trabajo de investigación contiene reflexiones personales sobre la práctica docente; también describe las estrategias utilizadas para resolver los problemas de aprendizaje de los estudiantes que se encontraron durante las prácticas. Finalmente, esta investigación concluye que la sistematización de experiencias es una herramienta para mejorar la enseñanza y aprender de nuestros errores, vinculando la práctica y la teoría para convertirnos en mejores profesionales.