Seguimiento de las pacientes con el Test de Papanicolaou positivo para la lesión premaligna y/o maligna analizado en el Instituto del Cáncer SOLCA Núcleo de Loja durante el año 2010 - Peñarreta Quezada, Santiago Xavier (2014)
Se evalúa el seguimiento de las pacientes con el Test de Papanicolaou positivo para lesiones premalignas y/o malignas, diagnosticadas en el Hospital Solca – Loja durante el año 2010, con la finalidad de contribuir a la disminución de la mortalidad por cáncer cérvico-uterino en las Provincias de Loja y Zamora Chinchipe. Mediante estudio retrospectivo con análisis de los datos del Sistema de Gestión Informática Hospitalaria y mediante la aplicación de una encuesta a las pacientes obtuvimos los resultados que se analizaron 135 pacientes con test de Papanicolaou positivo, de las cuales el 43,70% se realizó un seguimiento según los protocolos internacionales en SOLCA. El 31,11% se realizó un seguimiento por otra Institución, el 10,37% no se realizó ningún tipo de evaluación clínica posterior y del 14,82% no disponemos de ningún dato para evaluar su seguimiento. En conclusión se ha comprobado como una de las posibles causas importantes de alta mortalidad por cáncer cérvico -uterino en la Provincia de Loja y Zamora Chinchipe la falta de seguimiento adecuado de las mujeres diagnosticadas de lesiones preinvasoras mediante el test de Papanicolaou.