Preferencias en el uso de productos y servicios financieros que ofrecen las instituciones del sistema financiero regulado ecuatoriano año 2011,Plaza Azogues. - Illescas Guillén, Lourdes Patricia (2012)
El sistema financiero ecuatoriano se ha fortalecido en los últimos años tras la crisis vivida en el año 1999, esta experiencia ha permitido que las instituciones manejen sus riesgos de una manera más adecuada, propiciando la reactivación del crédito, que ha sido complementada por la práctica de políticas de originación saludables, mismas que han permitido la reducción de la cartera improductiva, con altos niveles de cobertura.