“Tipos de aula y ambiente social en el que se desarrolla el proceso educativo de los estudiantes del cuarto, séptimo y décimo año de educación básica, de los centros educativos: Escuela Abg. Jaime Hurtado González, Colegio Remigio Geo Gómez Guerrero de la provincia de El Oro, cantón Huaquillas año escolar 2011 – 2012” - Unuzungo Ramírez, María Fabiola (2012)
Los objetivos en los que se fundamentó la investigación fueron: Conocer el clima y tipos de aulas en el que se desarrolla el proceso educativo de estudiantes y profesores del cuarto, séptimo y décimo año de Educación Básica de los centros educativos del Ecuador. Los métodos empleados fueron: analítico, sintético, observación, comparación, en cuanto a las técnicas que facilitaron recoger y registrar los datos relevantes al tema de investigación fue un cuestionario CES, para profesores y estudiantes. Con la información se procedió a elaborar la estructura del trabajo de investigación y con los resultados obtenidos se llegó a la siguiente conclusión que los estudiantes de cuarto y séptimo año de educación básica poseen poco sentido de responsabilidad al realizar las tareas extracurriculares, esto es debido a que viven en hogares desorganizados y sus representantes no se preocupan en controlar a sus hijos en la realización de las mismas, ya que los maestros trabajan en función de técnicas, estrategias de desempeñwro, y que corresponde tener en cuenta el clima social del aula como elemento fundamental para la enseñanza escolar.