Evaluación financiera de los establecimientos de salud de primer nivel de atención: unidad operativa Centro de Salud Número 3, distrito 06D01, zona 3, en el período administrativo enero diciembre 2014 - Andrade Ortiz, Angélica Carolina (2015)
El primer nivel de atención constituye la puerta de entrada al sistema nacional de salud. No existe herramientas de monitoreo para valorar el balance financiero y de productividad de dicho nivel de Salud. El proyecto puzzle “Evaluación financiera del primer nivel de atención de salud” tiene como objetivo principal: evaluar el componente financiero del Centro de Salud Número 3 perteneciente a Chambo-Riobamba, distrito 06D01, Zona 3; mediante el análisis de costos, facturación de las prestaciones y formulación de estrategias de mejoramiento, para fortalecer la formación de gerencia en salud, de esta manera nos permite: realizar costeo de los servicios prestados en la unidad, valorar las prestaciones de salud en base al tarifario del sistema nacional de salud, formular estrategias de mejoramiento de la gestión financiera. El centro de salud número 3 cumple con los estándares del ministerio de salud como unidad operativa tipo B. El balance financiero es positivo, el 70% del personal es productivo y eficaz, el índice de re consulta es bajo. Es necesario implementar herramientas óptimas para el registro de actividades médicas y realizar evaluaciones financieras mensualmente.