Competencias mediáticas en niños y niñas de cuatro a ocho años del centro educativo unidad educativa fiscomisional padre Jorge Abiatar Quevedo Figueroa año lectivo 2019 2020 - Zumárraga Gutiérrez, Andrea Katerine (2019)
Resumen:El presente trabajo tiene como punto de partida la caracterización de las competencias mediáticas, su aplicación en el currículo general y la realización del diagnóstico para determinar el nivel de adquisición de dichas competencias. Para esto se recolectó datos mediante la aplicación de encuestas a los niños y niñas de cuatro a ocho años de la Unidad Educativa Fiscomisional Padre Jorge Abiatar Quevedo Figueroa durante el año lectivo 2019- 2020. Los resultados de las encuestas determinan que existe escasa utilización de tics en el aula, un nivel bajo en competencias mediáticas y la falta de aplicación de metodologías tecnológicas, tomando en cuenta este antecedente se construye una propuesta metodológica que contribuye al desarrollo de competencias mediáticas en el proceso enseñanza aprendizaje. Es importante considerar la necesidad de utilizar la tecnología en el proceso de enseñanzaaprendizaje para el desarrollo de competencias mediáticas desde los niños pequeños y así en el futuro puedan enfrentarse a los desafíos que presenta la sociedad, esto se puede lograr aplicando metodologías apropiadas. Por otro lado, está la orientación en el uso de la tecnología estableciendo normas que contribuyan al utilización racional y ética, tanto en el aula como fuera de ella.