Diseño de un Sistema de Gestiòn Medio Ambiental para la empresa Vipesa Carrocerias y Furgones - Roche Intriago, Carlos Wladimir (2011)
El presente proyecto de titulación contiene el diseño de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) bajo la norma ISO 14001:2004, para la empresa VIPESA “Carrocerías y Furgones”. Para ello fue necesaria la realización de una revisión inicial, con el fin de conocer los aspectos ambientales significativos de la empresa, luego se formula la política ambiental, asumiendo así un compromiso de mejora del SGA. Este compromiso se concreto con el establecimiento de objetivos, metas y acciones medibles y finalmente se desarrolló la estructura documental del SGA. El proyecto ha sido estructurado en cinco capítulos que son: propósito: donde se explica la finalidad del proyecto; marco teórico: que sustenta el diseño del SGA diagnostico inicial: una recopilación de la situación actual de VIPESA con un diagnostico ambiental previo a la definición del compromiso ambiental; diseño del Sistema de Gestión Ambiental (SGA): donde se ha planteado la política ambiental, sus objetivos, se ha identificado aspectos ambientales y definido la documentación del sistema de gestión ambiental; para finalizar con las conclusiones y recomendaciones.