Aislamiento, identificación de metabolitos secundarios a partir de los frutos de la especie Gaultheria erecta - Alulima Carrión, Ximena Marisol (2020)
Resumen: La especie Gaultheria erecta (Vent), perteneciente a la familia ericaceae, conocida comúnmente como mote pela , fue recolectada en el cantón Saraguro Provincia de Loja con objeto de realizar el estudio fitoquímico e identificar sus metabolitos secundarios. A partir de los frutos se obtuvo el extracto etanólico, mediante procesos de maceración, filtración y concentración al vacío, a partir de este extracto etanólico por particiones líquido-liquido se obtuvieron 2 extractos adicionales en: diclorometano y metanol/agua. La elucidación estructural de las moléculas aisladas se realizó por técnicas espectroscópicas como 1H RMN, 13C RMN y por comparación de datos con literatura. Se logró aislar dos flavonoides: una flavona (Naringenin) y una flavonona (Eriodictiol) del extracto de diclorometano.