Análisis comparativo sobre la funcionalidad de las agencias de viajes receptivas y mayoristas en la ciudad de Quito, y su incidencia en el turismo local - Daza Navarrete, Andrea Tatiana (2018)
El presente trabajo investigativo se basó principalmente en la importancia de promover el turismo receptivo a nivel local; para lo cual se procedió a realizar el diagnóstico situacional de la ciudad de Quito, detallando información de manera general concerniente al ámbito físico – espacial, socio – cultural, ecológico – territorial y sector productivo técnico. Una vez establecidas las características que posee la ciudad de Quito y que son de influencia para el desarrollo turístico, se procedió a realizar un análisis sobre la situación actual del turismo emisivo y receptivo de Quito, detallando así, las principales características y motivaciones de la demanda turística. El siguiente punto de análisis fue la oferta turística, mediante la cual, se pudo obtener información sobre las principales estrategias y prioridades de venta que poseen los operadores turísticos y mayoristas de turismo, reconociendo cómo su funcionalidad ha influido en el turismo local. Para finalizar, se propuso una estrategia en base a 2 proyectos aplicados a mejorar el turismo receptivo, basándonos en el análisis realizado a lo largo de todo el trabajo y en el estudio de campo, FODA