Valoración del macizo rocoso para el diseño del sistema de sostenimiento y entibado en las abscisas X 78379721, Y 960448063; X 78356803, Y 960428703 del túnel para el material estéril en el proyecto Mirador de la empresa ECSA - Iñiguez Jaramillo, Marco Andrés (2019)
Resumen:El diseño de sostenimiento de un túnel parte de la caracterización geomecánica del macizo rocoso. El análisis se lo realizó en un túnel que será utilizado para transportar material estéril de la mina hacia una relavera. La calidad del macizo rocoso del túnel mediante el RMR89 y GSI indica una variabilidad de calidad de muy mala en la boca mina a una calidad a muy buena en la abscisa 0+300. El diseño de sostenimiento se basó en las recomendaciones propuestas en la clasificación RMR89, que fueron modeladas en el software Phase2. Los diseños son: En la boca mina los pernos son de 7.25 m de largo espaciados a 1 m en el techo y hastiales, recubierto con concreto reforzado de 100 mm; para la abscisa 0+060 pernos de anclaje de 5.7 m espaciados a 1 m, recubierto con concreto reforzado de 100 mm; la abscisa 0+120, pernos de anclaje de 4 m, espaciados a 1.5 m, recubierto con concreto reforzado de 100 mm; las abscisas 0+180 a 0+ 300 no requieren sostenimiento.